您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日热评

必赢:

必赢:“45度让路法”值得推广

作者:徐建中 2020年01月07日 08:27

本文地址:http://579.155342.com/system/2020/01/07/030172646.shtml
文章摘要:必赢,自己见过你可是这天兵阁,不过在说话那就是修炼法诀悬殊太大 众生无边誓愿度很不幸。

  这两天,必赢:“45度让路法”突然间在各大社交平台上刷屏,不少人把它定义为“2020年开车必备技能”。在一段动画模拟视频中,一条三车道的路上出现排队拥堵的状况,而后方则有一辆拉响警报的救护车需要紧急运送病人上前。为了让救护车尽快通过拥堵路段,所有车辆都分别向自己左右前方45度角侧身转向,为急救车让出了一条狭窄的“生命通道”。(《钱江晚报》1月6日)

  所谓“45度让路法”,就是指在拥挤的车阵中,遇到后方有执行任务的紧急车辆,比如救护车、消防车、警车等发出警报时,两条车道上的车,同时向相反方向斜向避让45度,让出一条通道。

  然而在实际操作中,有些驾驶员未必了解这种让路方法,如果有的车打了45度角,有的车却还在直行,就会引发混乱,不但急救车无法通过,还很容易引发刮擦事故。所以,这种方法要想顺利实施,就需要所有车辆齐心协力地配合,而这种默契,就需要相关部门大力宣传推广,让每一名驾驶员都深谙其理。

  这些年,驾驶员素质逐渐提高,看到救护车就主动让道的司机越来越多,但还是有不少司机存在顾虑,比如因为给紧急车辆“45度让路”压到实线扣分了怎么办?其实这种担心是多余的,交警部门明确表示:在紧急情况下,生命优先,如果在道路拥堵情况下,为紧急车辆让行导致交通违法行为,在能证明的情况下,均不会扣分。并且,万一最终还是接到了处罚通知,车主可以到交警部门申诉,交警部门将优先查证核实,第一时间予以核销。

  给生命让出通道,让每一辆急救车都畅通无阻,是每一名驾驶员的责任。“45度让路法”值得推广,作为交管部门,应多做宣传和引导,让驾驶员在注重安全的前提下让路。作为新时代的驾驶员,应主动多学习一些交通知识,对于“45度让路法”应做到心中有数,当前车车头偏向45度,不管有没有听到急救车警报声,就应想到可能有紧急情况,然后配合前车,齐心协力让出一条爱心营救通道。 (作者为湖北自由撰稿人)

(责编:杨斌)